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栗芋羊羹 [徒然なるままに]

 朝10時半頃から制作開始。
 サツマイモを2㎝くらいの厚さに輪切りし、水の汚れがなくなるまで水を何度か替えて水さらししてあく抜き。

 圧力鍋に栗の甘露煮と粉寒天と一緒に入れ、圧力が上がってから10分間加熱。
 ゆっくりと圧力を抜いてから潰し始めました。

 最初はマッシャーで潰しましたが、途中から新兵器のブレンダーを使いました。
 結果、裏ごしする必要も無いくらいに潰れてなめらかに。
 味付けはラカント。
 
 100円ショップで買ってきた100ml紙コップに注ぎ分けると32カップもできあがりました。
 新年の挨拶回りで親戚に配りましたよ。
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